
Этим летом новосибирцы уже подустали от новостей про горящие мусорные полигоны: в этом печальном списке отметились две основных новосибирских свалки - Левобережный и Гусинобродский полигоны, а также ряд более мелких объектов.
Комментируя ситуацию на полигоне возле Хилокского рынка, руководитель МУП САХ, которому он принадлежит, заявил, что это - нормальная ситуация, которая является одной из стадий жизненного цикла такого объекта. Мы решили разобраться, действительно ли это так, и как вообще устроен мусорный полигон.
Оказалось, правильно устроенный объект должен представлять собой своеобразную чашу в земле, которая имеет естественное или искусственное покрытие, препятствующее попаданию вредных веществ, выделяемых мусорной массой, в почву и воду - например, если под ним протекают ручьи или родники. Если все выполнено правильно, полигон сможет в течение длительного времени обеспечивать безопасное хранение и изоляцию отходов, минимизируя его влияние на окружающую среду и здоровье людей.
Для этого важно обеспечить выполнение целого ряда условий:
- удаленность от города - не меньше 1 км;
- наличие защитной полосы шириной не меньше 20 м;
- глубина залегания грунтовых вод под днищем полигона - не меньше 2 м;
- установка фильтрационного экрана по всей площади котлована;
- отсутствие естественных водоемов поблизости.
Если все это соблюдено, полигон может служить в течение 15-20 лет. Однако для этого важно не только изначально правильно обустроить объект, но и регулярно обслуживать его. Новые слои мусора должны ежедневно укрываться свежм слоем земли и утрамбовываться, а по периметру полигона нужно установить наблюдательные вышки, чтобы вовремя замечать возгорания и тушить их до того, как они приобретут тот масштаб, который был зафиксирован на Левобережном полигоне.
Стоит надеяться, что после проверки прокуратуры, которая была инициирована по следам этих событий, порядок эксплуатации свалок в Новосибирской области хотя бы немного приблизится к эталонному.

