
В октябре 2021 года городские архитекторы сообщили о предстоящей застройке территории фабрики «Синар» в центре Новосибирска как о деле, практически решенном. Владельцы швейного предприятия постарались успокоить любителей истории – но сделали это так, что лишь укрепили уверенность в скором конце «Синара».
Как рассказал директор муниципального «Института градостроительного планирования» Алексей Нестеркин, проект освоения площадки «Синара» уже разработан. Все согласования он прошел, изменения в Генплан города внесены, а территория фабрики отнесена к зоне перспективной функциональной застройки.
- На месте производственной территории «Синара» предлагается разместить жилой комплекс переменной этажности (средней этажности - в связи с зонами охраны объектов наследия по улице Серебренниковской, повышение этажности - вниз, в сторону улицы Ипподромской), - поясняет архитектор. - Предусмотрено размещение встроенного детского дошкольного учреждения на 50 мест. Здесь не предполагается застройка с максимальным коэффициентом плотности. Из-за особенностей местоположения это будет комфортное дорогое жилье.
Потенциального застройщика Нестеркин не назвал, но новосибирский Телеграм-канал «Горводоканал» сообщил, что им может выступить девелопер Тимур Саттаров – владелец галереи Luxe на улице Серебренниковской. Хотя для этого еще предстоит дождаться результатов историко-культурной экспертизы. Краеведы предполагают, что как минимум два здания современного «Синара» являются объектами культурного наследия – главный корпус фабрики и одноэтажный особняк на территории, построенный в 1909 году.
После этого предприятие выпустило заявление Совета директоров. В нем говорится, что никаких решений по закрытию фабрики не принималось, но одновременно руководство «Синара» признает, что «перспективы развития крупных городов предполагают целесообразность выноса производственных объектов из их центральной части».
- Административное здание по улице Серебренниковская, 14, построено как часть производственного комплекса и не является памятником архитектуры, - заявляет Совет директоров, пытаясь успокоить общественность. - В будущем неиспользуемая в производственных целях часть земельного участка может быть перепрофилирована, что никак не скажется на производственных мощностях. Принятие нами решения о переносе производственных мощностей возможно только после подготовки на иной площадке нового технологичного производственного комплекса.
Из ответа Совета директоров «Синара», очевидно, следует, что планы застройки территории предприятия оно не исключает – а значит, по законам рынка, появления на улице Серебренниковской новых высоток все-таки следует ожидать. Хотя вряд ли согласование проекта будет простым: по слухам, к фабрике примыкают помещения специальных служб, что наложит на будущего застройщика целый ряд ограничений.

