Надо подкачаться

22 октября 2021
Темпы вакцинации в Новосибирской области нужно нарастить вдвое, иначе 50 тысяч новосибирцев рискуют остаться без работы

12 октября Главный государственный санитарный врач Новосибирской области Александр Щербатов подписал постановление об обязательной вакцинации для сотрудников целого ряда отраслей, включая торговлю, банковскую деятельность и другие.

Тогда в Минздраве региона подсчитали, что это означает необходимость срочной вакцинации порядка 270 тысяч человек. Сделать это нужно в довольно короткие сроки: до 21 ноября работающие новосибирцы должны получить первую прививку, до 21 декабря - вторую, под угрозой отстранения от работы.

Министр здравоохранения Константин Хальзов прикинул, что это требует весьма высоких темпов вакцинации, которые должны составлять порядка 10 тысяч человек в день, и успокоил сомневающихся в этой цифре, заявив, что количество доз вакцины, завезенной в регион, вполне покрывает эту потребность.

Однако неделя, прошедшая со времен произнесения этих громких заявлений, показала, что пока регион не укладывается в составленный для самого себя график. С 12 октября прививку получили 53 тысячи человек: таким образом, темп вакцинации оказался почти вдвое ниже запланированного, едва превысив 5 тысяч человек в день.

В результате этой работы прививку первым компонентом на сегодняшний день получили примерно 822 тысячи человек: таким образом, доля получивших первую дозу вакцины наконец приблизилась к 30%.

Если такие темпы вакцинации сохранятся, то из 270 тысяч привитых, которых ожидает министр здравоохранения Константин Хальзов, вакцинированными окажутся лишь около 220 тысяч. Это значит, что около 50 тысяч работающих горожан в соответствии с постановлением санврача придется отстранить от работы или перевести на удаленку.