
Новосибирский государственный университет имеет особое значение для города, да и для всего сибирского региона. Поэтому его отличительной особенностью всегда было большое количество иногородних студентов, которым нужно где-то жить в течение всего учебного года.
Так что неудивительно, что фонд размещения в НГУ всегда был значительным. До недавнего времени в составе университета функционировали общежития №№ 1а и 1б для аспирантов и магистрантов, а также 3, 4, 5, 6, 7, 8/1, 8/2, 9 и 10 - для студентов и абитуриентов. В общей сложности на текущий момент коечный фонд вуза составляет 4250 мест. Большинство из них обычно предоставляются иногородним студентам, а если остаются свободные места, их распределяют между студентами, проживающими в Бердске, Искитиме, Краснообске или Кольцово - если, конечно, они изъявили такое желание.
На сайте вуза до сих пор перечислены все эти общежития как действующие, и даже приведены официальные расценки на проживание в них, однако всему студенческому и преподавательскому составу давно известно, что общежитие № 3, рассчитанное на 350 мест, уже не функционирует и будет снесено в ближайшее время. На его месте появятся два новых корпуса, которые смогут вместить в общей сложности 690 коек.
Однако пока эти 350 мест временно изымаются из жилого фонда НГУ, а студентов расселяют по всем остальным общежитиям - кроме 8/1, в котором вскоре начнется ремонт. В результате обучающимся придется уплотниться: вместо нормативных трех человек на комнату их теперь будет четыре - и это в условиях пандемии коронавируса, когда перед руководителями организаций ставится задача минимизировать контакты между людьми.
Тем не менее, студентам не остается ничего другого, кроме как согласиться с решением руководства вуза. Жить в тройке уже невозможно: в рамках подготовки к сносу из нее уже начали выносить мебель. Вернее, выносить - не совсем верное слово: мучиться с тяжелыми столами и шкафами на узких лестницах не хотелось никому, поэтому их... просто выкинули из окна - несмотря на то, что некоторые из них выглядели довольно крепкими и вполне могли бы еще послужить следующим поколениям студентов.
Кстати, эта масштабная реконструкция жилого фонда ведется в рамках общего проекта расширения университета. Он в том числе подразумевает и увеличение численности студентов - с сегодняшних 8 до 15 тысяч к 2030 году. Так что новые места в общежитиях здесь точно понадобятся.

