
Посетители пляжей Академгородка все лето мучаются из-за большого объема топляка - целые стволы деревьев, ветки и мелкая щепа устилают дно и берег, мешая нормально передвигаться и создавая риск получения травм.
Владельцы этих территорий пытались организовать уборку древесного мусора и привести их в порядок. Например, «ВерхнеОбьрегионводхоз», которому принадлежит Центральный пляж, весной этого года вывез с этого участка 18 кубометров таких отходов. Однако полностью проблему решить не удалось.
И теперь Верхне-Обское бассейновое водное управление решилось на крайние меры. В ночь на сегодня, 27 июля, с 3 часов ночи до 8.30 утра оно сбросило плавающую древесину через плотину ГЭС, тем самым освободив водохранилище от ее основного объема.
В ведомстве обещали сохранить среднесуточный расход воды, тем самым минимизировав риск каких-либо проблем в работе плотины. Однако уже вчера, 26 июля уровень воды у плотины гидроузла составлял 113,35 м, тогда как нормальный подпорный уровень находится на отметке 113,5 м.
Впрочем, минимальный допустимый уровень, который также называют уровнем мертвого объема, поскольку при нем нормальная эксплуатацию водохранилища уже невозможна, составляет 108,5 м - так что до него еще далеко.
Тем не менее, выполненный сброс таит в себе и другую опасность: появившиеся в русле Оби плавающие крупномеры способны существенно затруднить речные прогулки на маломерных судах. В случае возникновения любой нештатной ситуации и при необходимости вызова спасателей следует незамедлительно позвонить по телефонам 112 или 101.
В МЧС советуют водителям лодок соблюдать предельную осторожность в течение всей текущей недели и обещают предупреждать о возросшем риске в ходе регулярных рейдов, выполняемых на реке.

