Не виноватая я!

15 июля 2021
В Новосибирске появились первые уголовные дела за подделку документов, связанных с коронавирусом

Обострение ситуации с коронавирусом и соответствующее ужесточение связанных с этим ограничений вынуждает новосибирцев, не согласных с политикой властей, идти на крайние меры. Сегодня, 15 июля, органы внутренних дел сообщили о задержании 58-летней женщины, которая пыталась сбыть поддельный сертификат о прививке. Жительница Кировского района Новосибирска пыталась продать его своему знакомому за 10 тысяч рублей.

И, возможно, все прошло бы гладко, если бы она передала его из рук в руки. Однако женщине потребовалось уехать, поэтому для передачи документа она привлекла своего знакомого, в результате чего попала в руки правоохранительных органов.

Надо сказать, это хотя и единичный, но все же уже не первый случай подделки «коронавирусных» документов для Новосибирска. Например, 31-летнего жителя Ленинского района возбудили уголовное дело за продажу поддельных справок, подтверждающих отрицательный результат ПЦР-теста, – основного инструмента, который сейчас используется для того, чтобы подтвердить отсутствие инфекции в самых разных случаях, например, при выезде за рубеж.

Впрочем, в Новосибирске ситуация пока только набирает обороты, а в регионах, где более жесткие ограничения введены уже давно, такие новости стали вполне обыденными. Так, в Москве на сегодняшний день возбуждено уже 55 уголовных дел за подделку самых разных документов – сертификатов о вакцинации, справок с результатами ПЦР-тестов, справок о медотводе от прививки и даже QR-кодов, дающих право на посещение заведений общественного питания.

Напомним, согласно части 1 статьи 327 УК РФ подделка официальных документов, дающих определенные права или освобождающих от обязанностей, карается лишением свободы, ограничением свободы или принудительными работами сроком до 2 лет. Наказание также могут заменить арестом на срок до полугода.