Нет в жизни счастья

04 ноября 2021
Городские власти оперативно приступили к уборке улиц от снега, но горожане все равно недовольны

В этом году зима пришла в Новосибирск менее неожиданно, чем обычно: несмотря на установившийся буквально за несколько дней снежный покров, а затем и резкое похолодание, городские власти рапортуют о готовности к таким условиям.

Как сообщили в мэрии города, сейчас дорожно-эксплуатационные учреждения работают круглосуточно, невзирая на нерабочие и праздничные дни. Для этого они задействовали 230 единиц уборочной техники, а также уже использовали более 20 тонн реагента «Бионорд» и почти 960 тонн песко-соляной смеси из отсева горных пород. Благодаря этой активности с улиц города уже вывезено 577 кубометров снега.

Заместитель начальника управления автомобильных дорог Евгений Антонов сообщил, что разворачивание зимних мощностей - в полном разгаре:

- Готовность техники в настоящее время составляет 72 %, в течение следующей недели доведем до 80-85% — оставшуюся технику переоборудуем для работы в зимних условиях. Укомплектованность кадровым составом составляет: по механизаторам и водителям порядка 70 %, дорожным рабочим — 60 %. Также заключаются договоры на привлечение самосвальной техники для вывоза снега.

Впрочем, несмотря на приличные цифры, рзультативности уборки, выполненной с привлечением этих ресурсов, новосибирцев все равно не радует. Если дороги действительно пока остаются более или менее чистыми, то о состоянии обочин и тротуаров в нашем городе, по всей видимости, особенно заботиться как-то не принято - и эта ситуация, разумеется, будет усугубляться с течением зимы.

12.jpg (194 KB)

Кроме того, нарекания новосибирцев вызывают и методы борьбы с обледенением пешеходных дорожек. Мэрия сообщила, что для этих целей на зимний сезон 2021-2022 годов приобрела 50 тыс. тонн песко-соляной смеси (и еще 10 тыс. тонн собирается докупить в ближайшее время) и 5,5 тыс. тонн реагента «Бионорд». 

index-2.jpg (169 KB)

«Бионорд», утверждают они в соцсетях, делает из выпавшего снега «кашу», которую необходимо убирать с тротуаров, и плохо влияет на состояние обуви. А песко-соляная смесь становится причиной запыленности города в теплый сезон, поскольку надежды городских властей на то, что она как-нибудь самоликвидируется при помощи дождей, не оправдываются из года в год.