Опасные каникулы

10 января 2022
Жителям Новосибирска удалось не попасть в жернова беспорядков в Казахстане, но в запасе у туристов стало на одну интересную страну меньше

Главным событием в России и на ее ближайших границах в последние дни стали беспорядки в Казахстане. В Новосибирске они отозвались особенно звонким эхом – до границы с соседним государством от столицы Сибири всего чуть более 500 километров.

О причинах и политических последствиях несостоявшейся революции в Казахстане еще будут долго спорить историки, но для Новосибирска события завершились благополучно. Несмотря на то, что тысячи местных жителей на праздники регулярно едут в города Казахстана к родственникам и знакомым, никто из них не был ранен и не погиб. Хотя часть из них признается, что пережили весьма неприятные минуты.

- Пишут, что в русских регионах Казахстана все было якобы спокойно, - рассказывает жительница Новосибирска Светлана Сенченко, которая 3 января приехала к родным в Усть-Каменогорск. – На самом деле выстрелы тоже были слышны. Заперлись дома и никуда не выходили два дня. Интернет отключили, так что гадать о развитии событий приходилось, выглядывая в окно.

Инстаграм.jpg (126 KB)

- Никому не желаю попасть в революцию! – подтверждает архитектор Дмитрий Торгунаков, посетивший Казахстан в первые дни года. - Мобильной связи не было с вечера 5 января. Ватсап, «телега», Инстаграм пропали 4 января вечером. Хотя в Караганды все было спокойно, банкоматы и магазины не работали, огромные очереди в железнодорожные кассы. Не дай Бог вашим родственникам не знать в течение почти двух суток, что с человеком. Жив он или нет.

Из Алматы, где развернулись настоящие боевые действия, сообщений о гибели или пропаже туристов из Новосибирска также не поступало. В период режима ЧП, введенного в Казахстане, въезд граждан из России был ограничен, однако в восточных регионах, близких к Новосибирску, он был снят ввиду спокойной ситуации. Сейчас пограничный пост в Карасуке работает в штатном режиме, хотя туристов из столицы Сибири, желающих посмотреть Казахстан, зимой 2022 года точно сильно убавится.