Пальцы крестиком

28 октября 2021
Депутаты Горсовета выступили за серьезное повышение окладов молодых сотрудников мэрии: удастся ли им довести инициативу до конца?

По действующему законодательству градоначальник, глава региона и другие высшие чиновники обязаны отчитываться о своих доходах.

Благодаря этому новосибирцы знают, что в 2020 году доходы мэра Новосибирска Анатолия Локтя составили 4,2 миллиона рублей, а губернатор области Андрей Травников заработал 5,07 миллиона.

Конечно, у рядовых новосибирцев такие доходы вызывают чувство легкой зависти. Но еще больше их фрустрирует то, что оклады чиновников ежегодно повышаются, чтобы компенсировать инфляцию.

Так и в этом году на рассмотрение сессии Городского совета депутатов было вынесено предложение о ежегодной индексации зарплат сотрудников мэрии на 3,9%. Однако оно встретил неожиданную реакцию.

Депутат Горсовета Антон Картавин выдвинул встречную инициативу: 15 самым «дорогим» сотрудникам мэрии в этом году предлагается обойтись без повышения зарплаты, среднему звену - проиндексировать доходы на ранее предложенные 3,9%, а младшему персоналу - сразу на 10%.

Последние, безусловно, будут благодарны депутату за эту идею: несмотря на то, что работа муниципального служащего обладает неким ореолом престижа, прибыльной ее точно не назовешь. Например, оклад специалиста по действующему штатному расписанию составляет 2687 рублей в месяц, оклад специалиста второго разряда - 3369 рублей, оклад специалиста первого разряда - 3660 рублей. С учетом всех действующих коэффициентов и надбавок средняя зарплата этой категории сотрудников составляет порядка 22 тысяч рублей в месяц.

Понятно, что на фоне средней зарплаты в Новосибирске около 40 тысяч рублей в месяц эта цифра не вызывает вдохновения у потенциальных сотрудников мэрии: вероятно, именно поэтому в штате, например, департамента строительства и архитектуры сегодня из 120 номинально существующих позиций заняты всего 38.

Обсуждение этого вопроса выдалось поистине горячим. Инициатора законопроекта и его коллег депутаты, выступающие против такой дифференциации, попытались убедить в том, что эта мера только затянет реальное повышение окладов служащих: действительно, для рассмотрения и утверждения предложенного ими законопроекта потребуется не меньше двух месяцев, так что первую повышенную зарплату они смогут получить не раньше января. Поэтому им предложили сейчас проголосовать за повышение на 3,9%, а вопрос о более серьезной индексации отложить до следующего раза.

Однако авторы идеи учли прошлый опыт и на сдались так легко. Дело в том, объяснили они, что в прошлом году ситуация развивалась именно по этому сценарию; однако после согласования индексации в пределах инфляции к инициативе о дополнительном повышении возвращаться уже не стали.

Так что теперь молодым сотрудникам мэрии остается надеяться, что команда робин гудов Горсовета все-таки доведет свою инициативу до конца: тогда в январе их уровень жизни может существенно повыситься.

Впрочем, то, что эти надежды оправдаются, маловероятно: в бюджете средств на такие инициативы не заложено.