Перспективная проекция

30 сентября 2021
В Новосибирской области без лишнего шума применили новейшие способы регулирования дорожного движения

Обычно любое самое незначительное движение в направлении повышения безопасности дорожного движения в Новосибирске сопровождается серьезной шумихой - перерезанием ленточек, пафосными речами и публикациями в СМИ.

Поэтому тем более неожиданно, когда применение действительно передовых технологий внедряется исподволь, в текущем режиме. Например, именно так произошло сейчас, когда в городе установили несколько ГОБО-проекторов, которые при помощи световых лучей отображают на проезжей части проекции знаков или дорожной разметки.

WhatsApp Image 2021-09-29 at 10.15.07 (1).jpeg (151 KB)

Например, такую технологию применили на одной из самых загруженных городских улиц - Восходе в Октябрьском районе. Здесь при помощи ГОБО-проектора на проезжей части отображается знак ограничения скорости 60 км/ч, а также обозначение автобусной полосы.

WhatsApp Image 2021-09-29 at 10.15.08.jpeg (114 KB)

Такие проекторы действительно на сегодняшний день являются одним из самых перспективных инструментов организации дорожного движения: «наносимые» ими знаки отличаются высокой видимостью и яркостью, они не стираются с течением времени и хорошо видны даже на покрытии, испачканном грязью или снегом. Когда же лампы вследствие естественного износа становятся менее яркими, их замена будет стоить совсем недорого - от 3 тысяч рублей.

Тем не менее, несмотря на все плюсы, пока этот инструмент применяется далеко не везде. Новосибирск, кстати, стал одним из первых российских городов, где ГОБО-проекторы используются для отображения самых разных дорожных обозначений, включая знаки.

А вот в других регионах, например, Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской, Астраханской, Кемеровской областях, Красноярском крае и других они применяются преимущественно для отображения полос, обозначающих зебру.