Пищевая цепочка

13 октября 2021
Сотрудница Музея Новосибирска показала любителям путешествий, как готовится их еда

Если не все, то очень многие путешественники с особым трепетом ожидают, когда в начале самолетного коридора загремит тележка, а через некоторое время бортпроводница спросит: «Для вас мясо, курица или рыба?».

Таким сервисом пассажиры самолетов наслаждаются примерно с 30-х годов XX века: тогда авиация сделала резкий скачок вперед, и самолеты стали на порядок более комфортными. В полете перестало так сильно трясти, и путешественников, которые освободились от мыслей о своей безопасности, надо было чем-то занять. И тут кому-то из авиаперевозчиков пришла в голову гениальная мысль: что может сделать это лучше, чем еда? Разумеется, это ноу-хау быстренько переняли и другие компани.

В Новосибирске собственный цех бортового питания появился в 2019 году: ООО «Толмачево кейтеринг» запустило первое такое производство за Уралом. Как рассказал гендиректор компании Сергей Афиногенов, мощность предприятия позволяет выпускать порядка 16 тысяч порций в сутки. Однако сейчас, когда число перелетов на фоне пандемии сократилось, оно производит примерно половину от возможного объема.

Производство - это стерильная зона: доступ сюда возможен только в специальной одежде: халат, шапочка, маска, бахилы. После того, как работник облачился во всю эту экипировку, ему нужно пройти через санитарный шлюз. Здесь особый аппарат обрабатывает обувь, а сам сотрудник в это время моет руки - причем не абы как, а долго и тщательно, пока не загорится зеленая лампочка, подтверждающая, что нужная степень чистоты достигнута.

После этого работники расходятся по своим местам. Здесь есть холодильное помещение, где отдельно хранятся мясо, рыба, овощи и фрукты; собственная пекарня, цех горячего питания и линия формирования снек-боксов.

Разумеется, доступ сюда посторонним строго запрещен. Однако благодаря уникальной видеоэкскурсии, которую подготовили сотрудники Музея Новосибирска, горожане могут изнутри увидеть весь процесс.