Пляжный сезон

08 июля 2021
Новосибирцам снова разрешили купаться на пляжах Академгородка

С 1 июля купание на всех пляжах Академгородка было официально запрещено: причиной такого запрета стала серьезная авария на Бердском коллекторе, в результате которой вода оказалась загрязнена продуктами жизнедеятельности человека. Организовать ремонт конструкции оказалось непросто: это потребовало отключения воды на ряде территорий Советского района – например, Нового поселка и микрорайона Кирово.

Тем не менее, 4 июля коллектор удалось отремонтировать, однако вода пришла в норму не сразу. Сотрудники службы ГО и ЧС Советского района ежедневно брали пробы из Обского водохранилища, однако в течение нескольких дней после окончания ремонта их результаты были недостаточно хороши для того, чтобы разрешить купание. Долгожданное событие произошло сегодня: вода Обского моря наконец очистилась, и пляжи снова официально открыты.

Однако директор бердского МУП «Комбинат бытовых услуг» не испытывает особенного энтузиазма по этому поводу: он утверждает, что коллектор сильно изношен, и повторение случившегося – это только вопрос времени. Чтобы решить проблему, нужно заменить довольно большой участок конструкции протяженностью 7 метров.

Такой объем работы потребует времени – около 8 часов, по оценкам специалиста. А поскольку Бердский коллектор работает под напором, то все это время стоки снова будут течь на землю и в воду. Единственный способ избежать этого – полностью отключить водоснабжение города, но понятно, что это исключительно сложный в реализации вариант.