Подсчитали - прослезились

04 октября 2021
Более половины дорог в Новосибирской области не соответствует нормативам

Сводный доклад Новосибирской области о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по итогам 2020 года, на который ссылается РБК, продемонстрировал фиаско областных властей в плане дорожного ремонта.

Пока новосибирцы страдают от пробок, вызванным запоздалым ремонтом дорог, ведущимся под октябрьским дождем и снегом, жители районов области завидуют им черной завистью. Во многих из них ситуация уже плоха настолько, что они согласились бы на самый затяжной ремонт - однако такой перспективы в ближайшее время не предвидится.

А в том, что ситуация аховая, признаются и сами региональные власти. По информации, содержащейся в сводном докладе, нормативным требованиям национального стандарта РФ ГОСТ Р 50597-2017 не соответствуют более 3/4 дорог в ключевых городах, входящих в Новосибирскую агломерацию: в Искитиме таких оказалось 85,16%, в Бердске - 71,9%, в Оби - 71,7%. В районах области дела обстоят не лучше: ненормативных дорог в Кочковском районе насчитали 85,7%, в Барабинском - 85,3%, в Кыштовском - 78%, в Чистоозерном - 73,7%, в Маслянинском - 70,2%.

В целом по региону доля дорог, не отвечающих установленным нормативам по качеству, составляет 50,5%. При этом год назад она была равна 43,1%, а два года назад - 39,5%.

Чиновники объясняют столь разительное ухудшение ситуации длинной формулировкой о большой продолжительности бюрократических процедур, лишь в конце делая короткое добавление о том, что оно также вызвано «отсутствием средств на проведение данных работ в бюджетах муниципальных образований Новосибирской области».

Хотя сдается, что именно в этом заключается основная причина проблем, с которыми ежедневно вынуждены сталкиваться жители районов, имеющие автомобили.