Посмотри в глаза, я хочу сказать

21 сентября 2021
Как определить по глазам, сколько жизни отнял у вас коронавирус? Объясняет биолог!

Американский биолог российского происхождения Анча Баранова сообщила о новом способе диагностировать тяжесть последствий коронавируса для человека. По словам ученого, последствия коронавируса сегодня не менее опасны, чем сама болезнь. Например, в США их официально признали поводом для получения инвалидности. Определить же тяжесть последствий может вовсе не терапевт или психиатр, а офтальмолог.

Новый способ диагностики создали ученые из Турции и Катара, - объясняет Баранова. - Он основан на Конфокальной микроскопии роговицы - неинвазивной методике, позволяющей определять повреждения тонких нервных волокон и выявлять начальные признаки повреждения глазного нерва. Смотря в микроскоп, ученый получает качественные послойные изображения роговицы больного.

Каждый квадратный миллиметр роговицы, напоминает Анча Баранова, содержит около 7 тысяч чувствительных нервных окончаний - даже в коже их всего 2 тысячи на квадратный миллиметр. Но в отличие от кожи, роговица лишена собственных кровеносных сосудов, что позволяет ей оставаться прозрачной. Вместо сосудов роговицу питают нервные клетки, по своим аксонам доставляющие ей все что нужно. Снижение плотности нервных волокон, а значит, и питание роговицы, наблюдали и раньше: например, у больных диабетом. Такая же история отказалась и с пост-ковидом. Причина гибели волокон тут другая - гипоксия, а не сахар, но результат тот же самый. Только после коронавируса у пациентов еще и количество дендритных клеток иммунной системы в роговице оказалось повышенным.

Вывод: забота со стороны офтальмолога и капли, питающие роговицу и сетчатку, на пост-ковиде не повредят, - заключает биолог. - А если вам кажется, что у вас после выздоровления отчего-то упало зрение - возможно, требует детальной проверки.