Посторонним вход воспрещен

08 ноября 2021
Куда в Новосибирске с 8 ноября 2021 года еще можно сходить без QR-кода?

С 8 ноября 2021 года в Новосибирске официально вступает в действие система QR-кодов. Получить их можно, либо поставив прививку от коронавируса, либо документально подтвердив перенесенное заболевание. Впрочем, жизнь без QR-кода тоже возможна – их будут спрашивать далеко не везде.

На первый взгляд, ограничения для непривитых жителей Новосибирска суровы: без QR-кода граждан обещают не пускать в спортивные залы, театры и кинотеатры, аквапарк, детские развлекательные центры и массовые мероприятия. Однако в постановлении Правительства есть важное уточнение – запрет на посещение вводится только для залов более 500 человек.

Что это означает на практике? То, что развлекательная и общественная жизнь в Новосибирске почти не изменится. Код или сертификат для посещения, конечно, спросят при входе на соревнования в «Локомотив-Арену» или на концерт в ДКЖ, а вот кафе и ресторанов для 500 и более человек в городе почти нет. На меньшую посещаемость рассчитаны и большинство фитнес-центров. QR-коды с учетом площади ввел разве что оздоровительный центр «Мира», тогда как, например, общественные бани «Паровозов» и «Федоровские» работают в обычном режиме.

Тем не менее, запастись QR-кодом все равно полезно – чиновники обещают постепенно ужесточать ограничения. При этом юристы не советуют искать способы покупки кодов, подробно описывая возможные риски.