Потупить в интернетике

14 октября 2021
Жители Новосибирской области стали чаще пользоваться интернетом, но используют его в основном для развлечения

Правительство Новосибирской области провело ежегодное исследование аудитории средств массовой информации в регионе.

Методика исследования выглядит весьма серьезной: в общей сложности для получения его результатов исследователи опросили 9500 респондентов, в том числе 1200 - из Новосибирска. В результате ошибка выборки не превышает 0,9%: это значит, что полученные по области результаты отклоняются от реального положения дел меньше чем на 1%. Для отслеживания динамики показателей аналитики использовали данные аналогичных исследований, проведенных в 2017-2020 годах.

Наиболее интересными выглядят результаты интернет-активности жителей Новосибирской области. Как показал опрос, в общей сложности интернетом в регионе пользуются 88% граждан. В областном центре этот показатель ожидаемо оказался выше и составил 90%. Наименьший уровень вовлеченности продемонстрировали жители сельских населенных пунктов - 82%; однако он вырос на 7% в сравнении с прошлым годом.

Цели входа в сеть за год заметно поменялись. Аудитория новостных сайтов сократилась: если в прошлом году не заходили на них вообще 33% пользователей, то в этом - уже 35%. Доля тех, кто бывает на таких ресурсах регулярно, составила 36%.

Доля пользователей соцсетей сохранилась на прежнем уровне - около 69% всего населения региона. При этом наиболее активно развиваются Instagram и TikTok. Примечательно, что в Новосибирске их аудитория преимущественно находится в возрастной группе до 35 лет, тогда как в других населенных пунктах области она существенно старше - до 55 лет. Также среди возрастной аудитории популярны Одноклассники и Facebook.

Самым массовым мессенджером по-прежнему остается WhatsApp. При этом за год серьезно выросла аудитория Telegram - с 12% до 28%. Однако пользуются им в основном горожане.