Прогул здорового человека

03 декабря 2021
Жителям России, переболевшим коронавирусом, разрешили брать выходные дни для проверки здоровья

С 1 июля 2021 года жители России, официально переболевшие коронавирусом, а также граждане, в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании, могут пройти углубленную диспансеризацию. Порядок этой диспансеризации утвержден приказом Минздрава России.

Лица, переболевшие коронавирусом, проходят углубленную диспансеризацию в порядке, установленном ст.185.1 Трудового кодекса. Так, они имеют право на освобождение от работы с сохранением за ними должности и среднего заработка: Предпенсионеры и пенсионеры имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год, работники от 40 лет – на один рабочий день раз в год, а остальные работники – один день раз в три года. При этом сотрудник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, а даты освобождения от работы согласовываются с работодателем. Факт согласования может подтверждать как виза работодателя на заявлении работника, так и оформление приказа. Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации.

Если сотрудник (младше 40 лет, не предпенсионер, не пенсионер), получивший уведомление о возможности пройти диспансеризацию после коронавируса, использовал рабочий день для прохождения диспансеризации в одном из двух предшествующих лет, работодатель оплачивать день диспансеризации в текущемг оду не обязан. День прохождения диспансеризации в такой ситуации можно оформить как отпуск без сохранения заработной платы или как отсутствие на работе по уважительной причине.