Путь в никуда

29 октября 2021
Судьба дома с часами волнует и власти, и его жителей, но определенности в ней нет и в ближайшее время не будет

Дом с часами, расположенный по адресу Красный проспект, 11, - это одна из наиболее известных достопримечательностей Новосибирска: здание эпохи конструктивизма, отнесенное к памятникам культуры регионального значения.

Дом был построен в 1934 году, и с тех пор, несмотря на некоторые осторожные попытки привести его в порядок, заметно обветшал: это касается и самого здания, и его главной изюминки - гигантского часового механизма, установленного в отдельной башне, которая видна издалека. Недавно наш корреспондент побывала внутри этой башни и поделилась с читателями тем, как она выглядит сегодня.

Разговоры о том, что здание требует серьезного ремонта, ведутся давно. В текущем 2021 году дело вроде бы должно было тронуться с места: власти выделили на этот проект 10 миллионов рублей. Однако «в силу бюджетных обстоятельств», как пояснила начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия региона Елена Медведева, финансирование было серьезно урезано, так что работы решили и вовсе не начинать.

Сейчас городские власти обозначили сумму, которая необходима для выполнения качественного ремонта: она составляет 11 миллионов рублей. Теоретически найти ее в бюджете, конечно, было бы нужно: Дом с часами находится на одном из главных туристических маршрутов, разработанных по городу для участников Молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в 2023 году, и является важной достопримечательностью на этом пути.

Однако Елена Медведева предлагает снять розовые очки и смириться с тем, что и в 2023 году дом предстане перед гостями города в состоянии, не отличающемся от нынешнего:

- Мы мечтали к чемпионату успеть и спроектировать, и отремонтировать, но неразумно это предполагать. Можно приложить к этому максимальные усилия, но я сомневаюсь, что это получится. У механизма капремонта многоквартирных домов своя последовательность решений, свое законодательство — жилищное, свои процедуры, которые должны быть выполнены. Законодательного механизма сдвинуть приоритет и снять деньги с остальных домов нет.

Однако общественник Олег Викторович, который, кстати, сам проживает в этом доме и кровно заинтересован в его судьбе, категорически не согласен с тем, что механизмов решения этой проблемы не существует. Он напомнил городским чиновникам, что если уж ситуация с местным бюджетом так плачевна, есть еще возможность привлечь федеральные средства на реализацию этого проекта:

- Министерство культуры Российской Федерации заявляет о выделении государством огромной суммы в 440 миллиардов рублей для поддержания культурных инициатив в регионах России в 2022-2024 годах включительно! И если бы профильные чиновники вели себя ответственно, то мы должны были бы уже стоять с проектом в Москве, пред ясным ликом министра культуры России, Ольги Борисовны Любимовой, обосновывая важность выделения средств на создание музея с реконструкцией-реставрацией уникального здания великой эпохи, когда создавался Новосибирск как новая столица Сибири!

Впрочем, жители города понимают, что развитие событий, скорее всего, пойдет по сценарию чиновницы Елены Медведевой, которая куда лучше представляет себе «процедуры, которые должны быть выполнены».