Разбежавшись, прыгну со скалы

03 сентября 2021
Новосибирские подростки мешают работе речного трамвайчика на Северо-Чемском жилмассиве

Этим летом у новосибирцев появилась гораздо более удобная и приятная возможность добираться на работу или по делам с левого берега и обратно, минуя бесконечные пробки. Городские власти организовали движение речного трамвайчика между поселком Краснообск и Речным вокзалом.

Первоначально маршрут работал в тестовом режиме и теплоход следовал от одной конечной остановки до другой. Однако уже через несколько дней, когда он убедительно доказал свою востребованность, в районе Северо-Чемского жилмассива была организована дополнительная остановка. Дебаркадер установлен напротив дома на ул. Саввы Кожевникова, 13.

Именно эта дополнительная остановка стала причиной головной боли новосибирских спасателей, которые даже были вынуждены опубликовать на своей официальной странице в соцсети пост отчаяния. Дело в том, что подростки, проживающие на Северо-Чемском жилмассиве, стали использовать дебаркадер как место для прыжков в воду.

2021-09-02_13-23-44.png (711 KB)

Между тем, предупреждают спасатели, это опасно сразу по нескольким причинам. Во-первых, водитель теплохода может не заметить в воде купающихся, что приведет к травмированию. Во-вторых, именно в этом месте Обь имеет довольно сильное течение и большую глубину, а рельеф дна здесь обследован недостаточно. Наконец, просто вода в сентябре уже слишком холодна для купания, поэтому у находящегося в воде могут возникнуть судороги или переохлаждение, создающие серьезные риски.

Спасатели, конечно, уповают на сознательность родителей и просят их провести с детьми профилактические беседы, попросив упражняться в прыжках в воду в другом месте. Однако в действительности, похоже, надежды на результаты таких разговоров у них мало: поэтому во избежание несчастных случаев у дебаркадера организовали мобильный спасательный пост.

2021-09-02_13-23-33.png (706 KB)

Он будет работать до тех пор, пока погода сама не решит проблему с купальщиками.