Разделяй и властвуй

20 октября 2021
Возможность вести экологичный образ жизни появится у половины новосибирцев

Новосибирск получит почти 40 миллионов рублей для установки по всему городу контейнеров для раздельного сбора отходов. Он вошел в число 46 регионов, которые получат федеральные деньги на эти цели.

Средства будут выделены из федерального бюджета по программе «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Этой суммы должно хватить на приобретение и установку порядка 2 тысяч контейнеров.

Федеральный бюджет выделит региону на эти цели 39,6 миллиона рублей. Еще 1,64 миллиона область найдет в бюджете самостоятельно: таким образом, общая сумма, направляемая на развитие экологичного образа жизни в городе, составит 41,24 миллиона рублей: 4% из них выделяет сам регион.

Приобрести и установить контейнеры планируется до конца года. Таким образом, уже с января новосибирцы смогут начать новую жизнь, сортируя мусор и внося свой вклад в сохранение экологии города.

Сейчас в Новосибирской области уже установлены 2 668 контейнеров для раздельного сбора отходов. Таким образом, за несколько месяцев их количество планируют увеличить в 1,75 раза.

Это, по всей видимости, позволит региону существенно улучшить свои и без того неплохие позиции в сравнении с соседями. Напомним, по данным исследования, проведенного фондом ОНФ в этом году, Новосибирская область неплохо наладила раздельный сбор мусора, уступив в этом отношении только Алтайскому краю.

Алтайский край Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Томская область
Наличие контейнеров для раздельного сбора отходов 73% 25% 33% 69% 12% 34%

По состоянию на конец июля 2021 года около трети площадок, проверенных фондом при проведении этого исследования, были оборудованы контейнерами для раздельного сбора. Таким образом, благодаря участию федерального бюджета должно дорасти как минимум до половины.