На краю летного поля аэропорта Толмачево в Новосибирске до сих пор стоит одинокий Ан-124, известный многим любителям авиации как «Руслан». Именно этот самолет в ноябре 2020 года, едва взлетев, столкнулся с разрушением двигателей и совершил вынужденную посадку, выкатившись за пределы взлетно-посадочной полосы почти на 300 метров. Однако в городскую историю, в отличие от некоторых героев аналогичных посадок, пилоты Ан-124 пока не вошли.
В Новосибирске осенью экипаж Ан-124, следующий из Сеула в Вену, надолго задерживаться не собирался. Более того, улететь он должен был еще вечером накануне аварии, но вышло предельное время работы, установленное нормативами – и пилоты отправились ночевать в гостиницу. Некоторые отмечают, что это могло спасти Новосибирск от более тяжелых последствий инцидента. Взлетев на следующий день и почти лишившись управления и связи, экипаж в условиях дневного света и хорошей видимости сумел визуально зайти на полосу и совершить посадку. Будь вокруг ночь – пилоты, слабо знакомые с географией Новосибирска, вполне могли бы потеряться в пространстве, и у Ан-124 были все шансы упасть на жилые дома в западной части города. Однако командир воздушного судна Евгений Соловьев посадил самолет с 85 тоннами груза и полной заправкой почти успешно – если не считать повреждений шасси и крыльев самого лайнера.
Сейчас аэропорт Толмачево оказывает авиакомпании всю необходимую помощь, хотя дальнейшая судьба самолета до сих пор неизвестна. Снятые с АН-124 двигатели уже направлены на авиаремонтный завод, где предварительно сообщили, что восстановить их невозможно. Сама авиакомпания «Волга-Днепр» проводит техническую оценку состояния «Руслана», чтобы определить возможности восстановления летной годности для выполнения перелета в Ульяновск и дальнейшего ремонта в условиях завода-изготовителя.
Сложность ремонта в том, что повреждены силовые элементы планера. Их нужно сначала изготовить на заводе в Ульяновске, а затем доставить в Новосибирск. Однако детали негабаритные и не могут быть доставлены железнодорожным или автотранспортом. А чтобы произвести монтаж в Толмачево, требуется постройка или аренда ангара с перемещением самолета, изготовление и установка необходимой оснастки для ремонта. В общем, целая спецоперация!
Казалось, слава уже готова была накрыть пилотов Ан-124, но этого не произошло. Хотя за последние годы государство на самом высоком уровне неизменно награждало экипажи успешно приземлившихся самолетов. Самые громкие примеры - посадка Ту-154 на заброшенный лесной аэродром под Ижмой и приземление А-321 в кукурузное поле Подмосковья. Впрочем, судьба экипажа под руководством Евгения Соловьева все-таки оптимистична – он продолжает летать, а по итогам событий в Толмачево все-таки был награжден в родном Ульяновске.
Возможно, народным героем его когда-нибудь признают и в столице Сибири: в истории аэропорта Толмачево это первый случай, когда риск катастрофы огромного самолета под Новосибирском был настолько высок и реален.

