Само растает

25 августа 2021
Памятники архитектуры на территории военного городка открыто разбирают на кирпичи, но на это никто не обращает внимания

О Военном городке № 17 в Октябрьском районе Новосибирска в последнее время ходит много разговоров. В значительной степени их подхлестнули идеи министра обороны Сергея Шойгу, высказанные в ходе визита в наш город.

Тогда министр предложил с нуля построить в Сибири несколько крупных городов, которые сделали бы распределение финансовых, людских и других ресурсов по стране в целом более равномерным. Однако новосибирцы, комментируя эту идею, указали, что министерству неплохо бы сначала разобраться с уже имеющимися активами - в списке которых оказался и печально известный Военный городок.

На днях в СМИ появилась информация о том, что министерство обороны готово передать Новосибирской области некий участок земли, подходящий для жилищного строительства и возведения всей необходимой инфраструктуры. Конкретики по этому поводу пока не прозвучало, однако первым делом жители Новосибирска вспомнили именно о Военном городке.

Пожалуй, основной причиной этого стало несоответствие актуального облика этой территории всему близлежащему окружению. Городок находится в непосредственной близости к центру Новосибирска, недалеко от крупного ТЦ Аура, Ипподромской магистрали и сформировавшейся жилой застройки, которая дополняется активно строящимися большими жилыми комплексами.

А территория Военного городка № 17 тем временем приходит во все больший упадок. На площади в 85 гектаров расположено большое количество памятников архитектуры, однако говорить об их должном содержании не приходится: в одних старых домах прочно обосновались лица без определенного места жительства, в других регулярно собираются шумные подростковые компании, третьи просто используются в качестве места проведения оригинальных мероприятий - например, фотосессий или квестов.

Поэтому уже никого не удивляет, когда, совершенно не скрываясь, бригады рабочих, вооруженные скалолазным оборудованием, кувалдами и другим специальным инструментом, разбирают архитектурные памятники буквально на кирпичи. Именно такую картину на прошлой неделе зафиксировали общественники, посетившие эту территорию.

rOb6zjFxtCg.jpg (356 KB)

Жаловаться на незаконный разбор зданий никто не спешит. Местные жители и сами не прочь поживиться парой кирпичей или других полезных в хозяйстве предметов, а полиция, военные и городские власти предпочитают не реагировать на жалобы, отмечают пользователи соцсетей.

WvOh5n_xa6Q.jpg (384 KB)

Новосибирцы предполагают, что таким образом мэрия, следуя заветам прежнего градоначальника Владимира Городецкого о том, что все ненужное «само растает», обеспечивает неторопливую, но все же расчистку этой территории, а когда она будет близка к завершению, здесь появится новый жилмассив или что-то подобное.