Смотрите, кто пришел!

09 июля 2021
На стройплощадке новосибирской Ледовой Арены появился новый обитатель

На строительной площадке на левом берегу Оби, где сейчас возводится Ледовая арена к Международному молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в 2023 году, кипит жизнь. Помимо строителей, которые ежедневно работают здесь, постоянными ее обитателями стали ласточки-береговушки, которые в огромном количестве поселились в кучах песка, привезенных для строительства.

А теперь здесь обнаружили еще и гнездо крупной птицы семейства ястребов - сарыча. Он также известен как канюк - за свой гнусавый голос, которым он издает протяжные звуки - как говорят в народе, канючит. Это довольно распространенная птица в Новосибирской области, и многие горожане наверняка встречали ее в городе или за городом: у него чаще всего рыжеватый окрас, а когда он зависает в своей обычной позе, - парит, широко раскинув крылья, - на них можно разглядеть светлые пятна.

Впрочем, сделать это могут только люди с острым зрением: обычно канюк летает на высоте от 3 до 50 метров. Так что у него будет отличная возможность контролировать ход строительства с высоты. Строители, в свою очередь, тоже получат выгоду от этого соседства: канюки питаются грызунами, змеями и насекомыми, так что от этой опасной фауны, скорее всего, площадка будет избавлена.