Солнце еще высоко

22 октября 2021
Минтруд дал негласное «добро» на работу в течение нерабочей недели

Нерабочие дни, которые вводятся для предотвращения распространения коронавируса, - уже не новость для новосибирцев.

Напомним, в прошлом, 2020 году, они уже вводились президентом неоднократно: сначала почти на месяц - с конца марта до конца апреля, а затем и в мае - с 1 по 10 число.

И вот теперь Владимир Путин по инициативе вице-премьера Татьяны Голиковой решил снова прибегнуть к испытанной схеме. А поскольку она испытана, то и все прежние рекомендации Минтруда относительно работы сотрудников в эти дни остаются в силе.

В своих официальных рекомендациях, опубликованных в марте прошлого года, министерство официально признало, что в действующем законодательстве такое понятие как нерабочие дни... вовсе отсутствует: есть только нерабочие праздничные дни. А поскольку дни с 1 по 3 ноября - вовсе и не праздничные, то платить двойную зарплату работникам, которые будут трудиться, работодатель не обязан.

А вот привлечь их к работе, в том числе вопреки их желанию отдохнуть, - вполне можно: работодатель вправе сам определять список сотрудников, деятельность которых критически важна для функционирования организации. Так что по сути директору компании достаточно издать приказ, в котором будут перечислены, например, все работники предприятия, и полностью перечеркнуть инициативу президента.

Ведь введение нерабочих дней не означает запрета на работу, и никакие санкции для работодателей, которые решили этот вопрос по-своему, законодательством не предусмотрены.