Свалка истории

21 сентября 2021
Неизвестные сдали в обычный пункт приема металлолома железный меч с историей в тысячи лет

Новосибирские археологи исследовали тагарский железный меч из частной коллекции, который был обнаружен на обычном пункте приема металлолома. Характеристики оружия, длина которого составляет 59,5 сантиметра, позволили отнести его к типу коротких мечей. По мнению ученых, скорее всего, он был изготовлен в V–IV веках до нашей эры.

В конце эпохи бронзы в Южной Сибири на основе карасукской формировалась тагарская археологическая культура. Найденные металлические предметы в основном были изготовлены из бронзы. По всей видимости, это связано с развитым уровнем бронзовой металлургии и доступностью медной руды. Так, своих покойников тагарцы хоронили с уменьшенными или миниатюрными бронзовыми предметами вооружения - кинжалами, чеканами, ножами, которыми заменяли оружие обычных размеров, использовавшееся в жизни.

Меч.jpg (71 KB)

Ученые Олег Митько и Сергей Скобелев из Новосибирского государственного университета исследовали железный двулезвийный меч раннего железного века, который, по сообщениям частного владельца, обнаружили на одном из пунктов приема металлолома. Несмотря на плохую сохранность, очевидно, что рукоять и лезвие были выкованы из одного куска металла. Общая длина предмета - 59,5 сантиметра. Длина клинка - 45 сантиметров, ширина - около семи сантиметров, а максимальная толщина - четыре миллиметра.

Археологи считают, что такие клинки были эффективны при нанесении рубящих ударов и защите головы и туловища. Кроме того, в ближнем бою с его помощью можно было наносить колющие удары, как и при использовании более коротких кинжалов и акинаков. Ученые заметили, что длина рукояти меча составляет восемь сантиметров, что очень мало, так как средняя ширина ладони взрослого мужчины составляет около 12 сантиметров. По всей видимости, для его применения в бою использовали особый хват овергард.

Ученые пришли к выводу, что аналогичные находки позволяют датировать меч V–IV веками до нашей эры. Но также возможно, он был одним из «экспериментальных» образцов. Вероятность тагарского производства позволила бы ограничить его хронологические рамки концом III–II веком до нашей эры, когда проводился активный поиск способов использования железа.