Точка зрения

06 октября 2021
Вокруг Военного города развернулась бурная дискуссия патриотов и любителей современного искусства

Разговоры о передаче Военного городка № 17 в Октябрьском районе города, пока находящегося в собственности Минобороны, Новосибирской области, ведутся уже несколько месяцев.

Некоторое время назад этот вопрос вроде бы сдвинулся с мертвой точки: вице-мэр Анна Терешкова заявила, что одно из зданий на территории Военного городка станет Центром современного искусства, а в отношении остальных объектов уже разработан проект реновации, который принят в работу национальным институтом развития – ВЭБ.РФ.

Однако далеко не все восприняли предложение с одобрением. Недавно губернатор Новосибирской области Андрей Травников получил официальное письмо, подписанное председателем регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Новосибирской области Андреем Панфёровым. В нем общественник предлагает серьезно пересмотреть предложенную концепцию.

Вместо Центра современного искусства он предлагает создать на этом месте военно-патриотический парк «Патриот». К этому, отмечает Панфёров, есть целый ряд предпосылок: во-первых, собственно первоначальное назначение этой территории, во-вторых, отсутствие подобного объекта в Новосибирске - тогда как, например, в Ставропольском крае, Свердловской и Московской областях они уже есть. Наконец, необходимость создания такого парка обусловлена и приближающимся 80-летним юбилеем Победы, который в России отметят в 2025 году.

Предложение ожидаемо нашло сторонников: например, в его поддержку высказался новосибирский общественник Олег Викторович, который в 2019 году баллотировался на пост мэра Новосибирска, а также другие эксперты, журналисты и простые пользователи соцсетей.

Они отмечают, что идея патриотического парка гораздо лучше увязывается с историей военного городка, чем полностью отвлеченная задача развития современного искусства. К тому же здесь уже сформировалась своеобразная творческая среда - музыкальные группы снимают здесь клипы, блогеры записывают мистические видео, фотографы снимают тематические фотосессии. Поэтому военно-историческая концепция станет логичным продолжением уже имеющегося образа этой территории, а не попыткой перекроить его на корню.

А кроме того, наконец, нельзя не признать, что в сегодняшнем виде территория парка требует срочной реабилитации. Целостный проект парка позволит сохранить всю или хотя бы большую часть имеющейся застройки, имеющей безусловную историческую ценность в масштабах города, а не ограничиться благоустройством одного или нескольких зданий, отдав остальные участки под многоэтажную застройку, как того справедливо опасаются новосибирцы.