Юношеский максимализм

26 октября 2021
Почти половина новосибирских студентов рассчитывают на зарплату выше среднерыночной сразу после вуза

Жить лучше и зарабатывать больше - оправданное и похвальное стремление, которое в конечном итоге двигает экономику вперед.

Однако, к сожалению, далеко не всегда оно согласуется с реальным положением дел. Это наглядно показали результаты опроса, проведенного среди новосибирских студентов.

Аналитики спросили будущих специалистов об их зарплатных ожиданиях и получили, мягко говоря, неоправданно оптимистичную картину. Работать после окончания вуза за 20-30 тысяч рублей готовы только 13% сегодняшних студентов. 42% собираются получать не меньше 30-45 тысяч рублей, 26% надеются на 45-60 тысяч, а 19% согласятся работать не менее чем за 60 тысяч в месяц.

Такие ожидания не совсем соответствуют реальному положению дел на рынке труда: об этом свидетельствует официальная статистика Новосибирскстата. Так, средняя зарплата в Новосибирской области по итогам 2020 года составила около 41,5 тысячи рублей.

Таким образом, не менее половины будущих выпускников вузов собираются, выйдя на рынок труда, сразу начать зарабатывать больше, чем средний новосибирец, который уже имеет и практические навыки, и опыт работы.

Вероятнее всего, молодым специалистам придется пересмотреть свои ожидания, а может, и вовсе задуматься о смене профессии. Кстати, возможность сменить профиль их не пугает: 43% респондентов заявили о готовности к такому развитию событий именно из-за низких зарплат в отрасли.

Этим решительным гражданам можно пожелать лишь удачи. А вот их более младшим собратьям, которые только находятся на этапе выбора будущего жизненного пути, хорошим подспорьем стала бы система профориентации, которая позволит реализовать свои способности и склонности с материальной выгодой, отмечает депутат Заксобрания Виктор Кушнир.