Упал-отжался

05 октября 2021
Сегодня ночью «легли» ключевые социальные сервисы: Марк Цукербег лично извинился перед пользователями за сбой

Портал Downdetector, занимающийся отслеживанием работы сайтов, ночью сегодня, 5 октября, зафиксировал самый масштабный сбой в истории важнейших социальных сервисов - WhatsApp, Instagram и Facebook.

О проблемах сообщали пользователи из разных стран - США, Великобритании, Канады, ряда государств Европы и, конечно, России.

Больше всего сложностей испытали российские пользователи Facebook: 75% из них в течение продолжительного времени сталкивались со сбоями в работе сайта, 13% имели проблемы с подключением с подключением к серверу и 9% - с загрузкой мобильного приложения. Что касается WhatsApp, сложности с отправкой сообщений отметили 56% юзеров, сбои в его работе - 40%, проблемы с подключением к серверу - 24%. Наконец, сбои в Instagram замечали 52% пользователей, еще 27% не могли открыть веб-версию приложения, а 20% - подключиться к серверу.

На волне паники в соцсетях стали повяляться сообщения и о том, что плохо работают Вконтакте, TikTok, Twitter и другие популярные сервисы. Однако их представители опровергли наличие таких проблем: признали их только в Telegram, где пояснили, что замедление его работы было связано с тем, что пользователи Facebook, лишенные возможности посидеть в соцсети, ринулись обсуждать свою проблему в мессенджере.

Доступ к Facebook и Instagram был восстановлен около пяти утра по новосибирскому времени, WhatsApp заработал в штатном режиме примерно в 9 утра. Основатель Facebook Марк Цукерберг на своей официальной странице в соцсети, восстановившей работе, извинился перед пользователями, отметив, что понимает, насколько они были фрустрированы такой проблемой.

2021-10-05_09-30-40.png (15 KB)

Впрочем, он и так уже наказан: акции компании немедленно стали терять в цене, в результате чего, по данным сервиса The World's Real-time Billionaire, за день стоимость принадлежащих ему активов уменьшилась на $6,4.