В голове не укладывается

03 сентября 2021
Новосибирцам придется постараться, чтобы разобраться в законодательных изменениях, вступивших в силу с 1 сентября

Сентябрь в России всегда знаменует собой своего рода новый жизненный этап: взрослые возвращаются из отпусков, дети идут в школу, города наполняются спешащими по своим делам людьми.

Поэтому неудивительно, что российское правительство решил приурочить к этой дате ряд важных изменений в законодательстве, которые вступили в силу с 1 сентября. Для удобства наших читателей мы разбили нововведения на тематические блоки, соответствующие категориям их получателей.

  • Пенсионеры. В сентябре все новосибирские пенсионеры получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Она будет предоставлена всем гражданам, вышедшим на пенсию, вне зависимости от того, продолжают ли они работать.
  • Родители детей до 8 лет. Они получат исключительно важную возможность остаться дома с заболевшим ребенком. Теперь больничный по уходу за малышом, не достигшим 8-летнего возраста, будет оплачиваться в стопроцентном размере для всех работников: раньше выплачивалась только доля зарплаты, зависящая от трудового стажа.
  • Вакцинированные граждане. С сентября по декабрь для них будет проведено два розыгрыша денежных призов по 100 тысяч рублей, но конкретные даты пока не определены. В ходе лотереи случайным образом будут определены 1000 победителей, которые получат уведомление о выигрыше на сайте Госуслуг.
  • Работодатели. Им придется позаботиться об изменении состава аптечки оказания неотложной помощи работникам. Теперь помимо бинтов, жгутов и прочих вещей первой необходимости в них должны находиться 10 одноразовых масок - раньше было достаточно всего двух.
  • Владельцы самовольно построенных гаражей. В течение пяти лет, 1 сентября 2021 по 1 сентября 2026 года такие собственники смогут подать заявление об оформлении в собственность участка земли, на котором расположен гараж, если этот участок принадлежит государству или муниципалитету. Однако гражданину все-таки нужно будет иметь хоть какие-то основания для владения этим объектом - например, он приобрел его в гаражном кооперативе.
  • Покупатели жилья. Новосибирцы, которые задумываются о приобретении жилья в ипотеку, смогут воспользоваться льготной ставкой 6% не до 1 марта 2023 года, как это было предусмотрено раньше, а до 31 декабря 2023 года. Однако такая возможность будет предоставлена только семьям, имеющим хотя бы одного ребенка.
  • Автовладельцы. Новосибирцы, получившие ошибочное постановление о наложении штрафа на основании записи с дорожной видеокамеры, смогут обжаловать его через портал Госуслуг без личного визита в подразделение ГИБДД.

Кроме этого, в новых постановлениях и законах, вступающих в силу с 1 сентября, содержится большое количество изменений, касающихся деятельности организаций.

Так что собственникам бизнеса стоит в ближайшее время выделить свободный вечер и посвятить его изучению новых положений законодательства, чтобы избежать проблем с контролирующими органами.