В одном ряду

29 сентября 2021
Два новосибирских университета вошли в мировой рейтинг по трудоустройству выпускников

Британская исследовательская компания Quacquarelli Symonds ежегодго публикует сводный рейтинг Graduate Employability Rankings, который отражает востребованность выпускников высших учебных заведений среди работодателей.

Методика рейтинга предполагает использование комплексной оценки, которая включает репутацию выпускников среди работодателей (30% веса в итоговом балле), успешность выпускников (25% веса), партнерство с работодателями (25% веса), взаимодействие между работодателем и студентом (10% веса), трудоустройство выпускников (10% веса). В обоей сложности сформированный список включает в себя 550 лучших учебных заведений по всему миру.

Первые три места в рейтинге 2022 года, уже подготовленном специалистами QS, заняли американские университеты: Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Также в топ-10 рейтинга вошли вузы Австралии, Китая, Великобритании и Гонконга.

Российских вузов в списке оказалось 14. Наилучшую позицию в рейтинге занимает МГУ им. Ломоносова: он находится в группе 121-130, которой не удалось достичь ни одному из других отечественных университетов. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, вместе с Санкт-Петербургским государственным университетом входят в группу 171-180.

Помимо московских и питерских университетов, в рейтинге присутствует также Уральский федеральный университет, расположенный в Екатеринбурге.

А вот Новосибирск отметился в списке сразу двумя вузами, занявшими, правда, разные позиции. НГУ входит в группу 301-500, а НГТУ - 501+.