
Delivery Club и консалтинговое бюро "Стрелка" опубликовали результаты масштабного исследования российских городов на предмет удобства для передвижения на велосипедах. Базой данных для аналитиков стали более 2,7 поездок велокурьеров, а также других участников дорожного движения на двух колесах.
Ранжирование 15 городов, которые вошли в исследование, проводилось на основании шести критериев:
- наличие элементов дорожной велоинфраструктуры, в первую очередь велодорожек и специальных полос на автомобильных дорогах общего пользования;
- продуманный характер их расположения;
- соотношение длины кратчайшего маршрута из точки А в точку Б с длиной велодорожки;
- максимальная протяженность велосипедного маршрута;
- число ДТП с участием велосипедов на каждые 100 километров городских дорог;
- доля смертельных ДТП с участием велосипедов.
Итоги проделанной аналитиками работы оказались неутешительными для Новосибирска. Наш город вошел в пятерку худших мест для велосипедистов, заняв четвертое место с конца рейтинга. Ниже нас опустились только Омск, Воронеж и Нижний Новгород. Особенно плохими оказались показатели по протяженности и расположению велодорожек. Однако новосибирских велосипедистов может утешить то, что в городе - один из самых низких уровней аварийности с их участием.
В тройку лидеров, по мнению составителей рейтинга, вошли Уфа, Пермь и Волгоград. Обе столицы - Москва и Санкт-Петербург - расположились на средних позициях - седьмом и девятом местах соответственно. Из сибирских городов в ранжировании принимал участие также Красноярск, который показал гораздо лучшие результаты, заняв шестое место.


