Все сложно

02 ноября 2021
Новосибирским дорожникам приходится завершать строительный сезон под снегом и пристальным вниманием властей

Масштабное дорожное строительство этого сезона в Новосибирске, которым так гордился мэр Анатолий Локоть, грозит перерасти в настоящий скандал.

Средства, выделенные на эти цели из федерального бюджета, все еще до конца не освоены, поэтому ремонт дорожных полотен в городе продолжается, несмотря на установившийся снежный покров и весьма прохладную погоду: например, работы на Вокзальной магистрали по плану должны завершить только к 11 ноября.

Укладка асфальта прямо на свежевыпавший снег вызывает обоснованное возмущение горожан, которые уверены, что покрытие, положенное с нарушением технологии, сойдет вместе с весенними ручьями.

Депутат Горсовета Ростислав Антонов, зафиксировавший такую активность дорожников в воскресенье, 31 октября, пообещал обратиться в контролирующие органы с требованием провести проверку по этому поводу.

Эта информация дошла до ушей министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского, который поклялся всесторонне проверить результат этой работы на предмет соответствия установленным требованиям к качеству:

- Во время снегопада, конечно, укладка асфальтобетона не допускается. Те объекты, которые у нас в СМИ прозвучали, мы обязательно лабораторно проверим, с пристрастием, на все физико-химические показатели. Если качество не будет выполнено, соответственно, объекты не будут приняты в эксплуатацию.

Однако на оперативном совещании в Правительстве региона губернатор Андрей Травников предложил действовать на опережение, пресекая нарушение технологии на корню:

- Подумайте, как донести до муниципальных заказчиков и исполнителей работ, какие технологии и в каких условиях в данный период допустимы, чтобы потом по лабораториям не бегать. Поэтому прямо сегодня всех информационным письмом предупредите, в каких условиях и какие технологии применять недопустимо.

Словом, даже после завершения работ горячий сезон у дорожников вряд ли быстро закончится: предстоит еще пройти все необходимые согласования и проверки, чтобы доказать, что асфальт положен на совесть.