
Еще некоторое время назад вакцинация в Новосибирске производилась преимущественно препаратом Спутник V, однако буквально за последние несколько дней ситуация изменилась коренным образом.
Спутник V, конечно, по-прежнему завозят в регион: 18 июля в область поступила крупная партия в количестве 30 тысяч доз. Это двухкомпонентная вакцина: первый компонент содержит рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26), второй, который нужно ставить через 21 день после первой прививки, - аденовирус 5 типа. Это позволяет добиться более высокой результативности: по данным Центра им. Н.Ф.Гамалеи, разработавшего вакцину, ее эффективность составляет 97,6%. Однако реакция на этот препарат может быть индивидуальной: в связи с содержанием двух типов вирусов возможен выраженный иммунный ответ в виде повышения температуры, ощущения ломоты в теле и других симптомов.
На этой неделе в наш регион завезли партию вакцины Спутник Лайт в количестве почти 18 тысяч доз. Это - усеченная версия Спутника V, также разработанная центром им. Гамалеи, которая представляет собой только первый компонент этой вакцины. Поэтому ее нужно вводить однократно, а возможные побочные реакции со стороны организма, как правило, бывают менее выраженными. Однако менее выраженным будет и результат введения вакцины: ее эффективность оценивается примерно в 70%. Как правило, ее рекомендуют людям, которые уже переболели коронавирусом, чтобы повысить уровень антител в организме. Тем, кто еще не болел, а также людям старше 60 лет чаще всего советуют полноценный Спутник.
Наконец, буквально вчера, 27 июля, в Новосибирскую область завезли почти 10 тысяч доз ЭпиВакКороны, разработанной центром "Вектор". В отличие от Спутника, препарат не содержит самого вируса или его фрагментов, а только синтетические пептиды. Это делает ее более безопасной для пациента, чем перечисленные виды вакцин. Однако при этом иммунный ответ на вакцину будет более слабым, чем при введении препарата, содержащего ДНК вируса: в организме будут формироваться только специфические вируснейтрализующие тела. При этом, хотя "Вектор" заявляет, что эффектвность вакцины сохраняется до полугода, у некоторых пациентов, получивших ее, антитела полностью исчезают уже спустя 9 месяцев.
Распределение вакцин по прививочным пунктам сейчас осуществляется в соответствии с числом прикрепленных к ним пациентов. Новосибирцев спрашивают, каким именно препаратом из числа имеющихся они хотели бы привиться, но конкретное решение по этому поводу принимает врач с учетом наличия показаний и противопоказаний.

