
Правительство России решило быть ближе к народу. А чтобы добиться этого, оно дополнило традиционный список каналов связи с ним нестандартным инструментом.
Вчера, 31 августа российское правительство заявило о запуске официального канала в мессенджере Telegram. В сухом и коротком пресс-релизе по этому поводу сообщается, что теперь граждане, для которых главным каналом информации являются социальные сети, получат возможность узнавать новости о работе власти из первых рук. Здесь планируют ежедневно публиковать сведения о ключевых решениях, отчеты о важных событиях и рабочих поездках председателя правительства и других важных чиновников.
Ирония этой ситуации заключается в том, что еще совсем недавно Telegram в России был под запретом Роскомнадзора. Первоначальной претензией контролирующего ведомства к разработчикам мессенджера был отказ последних передать ключи для расшифровки сообщений шести пользователей, которых обвиняли в причастности к терроризму. Тогда основатель Telegram Павел Дуров объяснил это технической невозможностью выполнить это требование, поскольку ключи хранились прямо на устройствах пользователей, и у разработчиков при всем желании не было к ним доступа.
Однако Роскомнадзор это объяснение не удовлетворило, и 16 апреля 2018 года он объявил на мессенджер настоящую охоту. За первую неделю он заблокировал более 18 миллионов IP-адресов, которые якобы использовал Telegram, однако тот продолжал исправно работать.
Зато «благодаря» стараниям контролирующего органа возникли масштабные сбои в работе поисковой системы Google, мессенджера Viber, ряда платежных систем и других совершенно ни в чем не повинных сервисов. 18 июня 2020 года, после более чем двух лет бесплодных попыток блокировать работу мессенджера, Роскомнадзор наконец сдался и объявил о прекращении активности в этом направлении.
Более того, пять месяцев спустя, в ноябре 2020 года, ведомство заявило ... об открытии собственного канала в Telegram. А теперь его примеру последовало и российское правительство.

