Зима близко

18 октября 2021
Новосибирцам предложили пошаговую инструкцию, как взыскать с городских властей ущерб, причиненный машине из-за плохого состояния дороги

Приближающаяся зима наводит на новосибирцев страх и трепет: не столько из-за самого прихода холодного сезона, сколько из-за воспоминаний прошлого года о том, в каком состоянии оказались зимой новосибирские дороги.

Грязные снежные отвалы по обочинам, колеи, наледь и другие характерные для этого времени года проблемы горожане испытали в полной мере. Особенно неприятные впечатления они оставили у тех, кто по той или иной причине из этого списка попал в дорожно-транспортное происшествие.

Однако если это случилось, не стоит опускать руки, советуют неравнодушные новосибирцы. Психолог Александр Глушинский на своей страничке в социальной сети Facebook опубликовал исчерпывающую инструкцию о том, что делать в такой ситуации.

Итак, если вы попали в ДТП по причине плохого состояния дороги - например, угодили колесом в яму или вас вынесло на встречную полосу из ледяной колеи, - нужно:

  1. Вызвать ДПС, чтобы зафиксировать состояние дороги. Аварийные комиссары, которые обычно предлагают свои услуги в таких ситуациях, здесь не помогут.
  2. Позвонить в департамент транспорта мэрии и пригласить на оформление ДТП, а также выяснить там, какое именно дорожно-транспортное управление отвечает за этот участок дороги, чтобы пригласить их тоже. Впрочем, особенно рассчитывать на то, что они приедут, автор инструкции не советует.
  3. Снять фотографии и видео места происшествия и повреждений машин.
  4. Составить подробное описание обстоятельств аварии по приезду ДПС. В нем нужно акцентировать внимание на отсутствии нарушений правил дорожного движения, указать, что причиной аварии стало именно ненадлежащее состояние дорог и зафиксировать отсутствие предупреждающих знаков и ограждений.
  5. Добиться от инспектора ДПС составления акта о состоянии проезжей части и ее несоответствии установленным нормативам.
  6. Получить у инспектора копии всех составленных документов или хотя бы сфотографировать их на телефон.
  7. Провести оценку полученных авомобилем повреждений. Особенно рассчитывать на ее результаты, правда, не стоит, поскольку если дело дойдет до суда, - а это, скорее всего, случится - то суд назначит новую экспертизу стоимости ремонтных работ, и решение будет выноситься уже на основании этого документа.
  8. Направить в мэрию досудебную претензию с требованием возместить ущерб, впрочем, не особенно надеясь на такой сценарий: по собственному опыту автор считает его маловероятным.
  9. Подать иск в суд и подождать результата разбирательств. В случае с автором это заняло 10 месяцев - суд завершился только недавно, как раз к началу следующей зимы.
  10. После вынесения положительного решения получить исполнительный лист и подать его в Управление финансов и налоговой политики мэрии, чтобы получить возмещение.
Конечно, на первый взгляд эта схема выглядит довольно трудозатратной. Однако здесь есть два важных момента: с одной стороны, это реальная возможность получить возмещение, что особенно важно в случае серьезного ДТП, которое потребует от владельца машины серьезных затрат на устранение его последствий.
А с другой стороны, это должно стать действующим способом стимулировать городские власти содержать дороги и улицы Новосибирска зимой в надлежащем состоянии. Ведь если такие иски станут массовыми, простой экономический расчет покажет, что это более выгодно, чем оплачивать разбитые машины горожан.