
Приближающаяся зима наводит на новосибирцев страх и трепет: не столько из-за самого прихода холодного сезона, сколько из-за воспоминаний прошлого года о том, в каком состоянии оказались зимой новосибирские дороги.
Грязные снежные отвалы по обочинам, колеи, наледь и другие характерные для этого времени года проблемы горожане испытали в полной мере. Особенно неприятные впечатления они оставили у тех, кто по той или иной причине из этого списка попал в дорожно-транспортное происшествие.
Однако если это случилось, не стоит опускать руки, советуют неравнодушные новосибирцы. Психолог Александр Глушинский на своей страничке в социальной сети Facebook опубликовал исчерпывающую инструкцию о том, что делать в такой ситуации.
Итак, если вы попали в ДТП по причине плохого состояния дороги - например, угодили колесом в яму или вас вынесло на встречную полосу из ледяной колеи, - нужно:
- Вызвать ДПС, чтобы зафиксировать состояние дороги. Аварийные комиссары, которые обычно предлагают свои услуги в таких ситуациях, здесь не помогут.
- Позвонить в департамент транспорта мэрии и пригласить на оформление ДТП, а также выяснить там, какое именно дорожно-транспортное управление отвечает за этот участок дороги, чтобы пригласить их тоже. Впрочем, особенно рассчитывать на то, что они приедут, автор инструкции не советует.
- Снять фотографии и видео места происшествия и повреждений машин.
- Составить подробное описание обстоятельств аварии по приезду ДПС. В нем нужно акцентировать внимание на отсутствии нарушений правил дорожного движения, указать, что причиной аварии стало именно ненадлежащее состояние дорог и зафиксировать отсутствие предупреждающих знаков и ограждений.
- Добиться от инспектора ДПС составления акта о состоянии проезжей части и ее несоответствии установленным нормативам.
-
Получить у инспектора копии всех составленных документов или хотя бы сфотографировать их на телефон.
-
Провести оценку полученных авомобилем повреждений. Особенно рассчитывать на ее результаты, правда, не стоит, поскольку если дело дойдет до суда, - а это, скорее всего, случится - то суд назначит новую экспертизу стоимости ремонтных работ, и решение будет выноситься уже на основании этого документа.
-
Направить в мэрию досудебную претензию с требованием возместить ущерб, впрочем, не особенно надеясь на такой сценарий: по собственному опыту автор считает его маловероятным.
-
Подать иск в суд и подождать результата разбирательств. В случае с автором это заняло 10 месяцев - суд завершился только недавно, как раз к началу следующей зимы.
-
После вынесения положительного решения получить исполнительный лист и подать его в Управление финансов и налоговой политики мэрии, чтобы получить возмещение.


