На мороз

18 октября 2021
Неработающий терминал оплаты проезда стал причиной горячей дискуссии о правах несовершеннолетних

12-летняя пассажирка автобуса № 12 не смогла доехать до места назначения, что вызвало грандиозный скандал в Новосибирске.

Девочке нужно было проехать всего две остановки: от  остановочного пункта «Улица Виктора Шевелёва» до остановки «Лесопарк имени академика Синягина» - обе в Ленинском районе Новосибирска. Наличных денег для оплаты проезда у нее при себе не было. Однако автобусы, следующие по этому маршруту, оборудованы терминалами для приема банковских карт. Поэтому мама дала ей с собой свою собственную карту, уверенная, что дочь без проблем доберется до нужного места.

Но этого не случилось. Терминал, имевшийся у кондуктора, вышел из строя, и принять оплату по карте она не смогла. Тогда бедной девочке пришлось выслушать множество противоречивых аргументов, призванных доказать, как тяжела судьба работников транспорта. Кондуктор сообщила ей, что не имеет права везти ее бесплатно, посетовала на необходимость заправлять автобус за собственные деньги, выразила подозрение в том, что карту девочка украла, и, наконец, заявив, что сейчас не ночь и не зима, высадила юную пассажирку на остановке «Улица Дмитрия Шмонина» - аккурат перед той, до которой девочке нужно было доехать.

Мнения новосибирцев в соцсетях в большинстве своем были на стороне девочки. Они представляли своих детей на месте 12-летнего ребенка и возмущались черствостью кондуктора, которая отказала ей в поездке.

Однако были и те, кто поддержал кондуктора: по их мнению, освободить от обязанности по оплате проезда не способен ни неработающий терминал, ни землетрясение.