Этот поезд в огне

08 ноября 2021
Мировые урбанисты назвали главным рассадником коронавируса в крупных городах метро и наземный транспорт

Биолог с мировым именем Анча Баранова заявила, что общественный транспорт является главным источником распространения коронавируса – и не только в России. Поводом для ее размышлений стала статья о коронавирусе в международном журнале «Здания и города», которую написали не медики, а архитекторы.

Авторы, которых цитирует Баранова, рассказывают о любопытном эксперименте: они наложили данные первой волны пандемии на карту застройки Нью-Йорка и маршруты общественного транспорта. А после этого обнаружили, что каждая дополнительная минута, проведенная пассажирами в автобусе или метро, привела к увеличению ежедневного показателя новых случаев заражения на 0,8 пункта в расчете на 100 000 человек.

- Объясню еще раз, по-простому, - говорит Анча Баранова. - На каждые сто тысяч человек, которые провели в общественном транспорте 30 минут, мы получим 24 дополнительных ПЦР-позитива. Без учета того, куда они ехали, и с учетом, что замеры проводили в Нью-Йорке, где полиция в то время контролировала плотность прилегания масок даже на улице. Да и народу в Нью-Йоркской подземке чуть поменьше, чем на московском метро. Да и дельты тогда еще не было.

Итогом этих исследований, по мнению Барановой, должно стать обязательное использование защитных средств при поездках в наземном транспорте или метро – и лучше даже не масок, а респираторов. Правда, в Новосибирске ее совет вряд ли окажется авторитетным: даже на пиках «волн» коронавируса 2020-2021 годов в автобусах, троллейбусах и трамваях города большинство пассажиров надевали маски лишь для формального соблюдения правил на входе.