Железный дальнобойщик

31 июля 2022
Новосибирск принял первый регулярный контрейлерный поезд – это новый вид доставки грузов по железной дороге

На станции Иня-Восточная в Новосибирске состоялась разгрузка первого полносоставного контрейлерного поезда, прибывшего со станции Силикатная Московской области. Впервые поездом, а не автотранспортом отправили сразу 30 груженых полуприцепов с металлургической продукцией по этому маршруту. Контрейлерный состав преодолел по железной дороге более 3300 километров за 3,5 суток – быстрее, чем этот же груз доставили бы грузовые фуры.

Как рассказал первый заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги Евгений Шапуленко, сегодня можно отправить грузы контрейлерным поездом со станций Иня-Восточная, Клещиха и Новосибирск-Восточный. По его словам, от разовых отправлений, выполненных за последние несколько лет, РЖД переходят к организации контрейлерных поездов на постоянной основе.

fVmKLDw7cUI.jpg (309 KB)

В обратный рейс поезд отправится также с гружеными полуприцепами. Для поезда разработано специальное расписание, а на терминалах отправления и прибытия подготовлено оборудование для погрузки полуприцепов.

Технология позволит не только увеличить объемы перевозок спортом, но и разгрузить автомобильный трафик на трассах России, снизить воздействие фур автомобилей на дорожную инфраструктуру и экологию. Например, лишь за один рейс контрейлерного поезда по маршруту Силикатная-Новосибирск