А поговорить?

22 июня 2021
Битва за всеобщую вакцинацию показывает, что владеть языком медикам так же важно, как и шприцом

Удивительно, но жителям Новосибирска, решившим сделать прививку от коронавируса, порой приходится преодолевать не только собственные страхи, но и сомнения медиков. В городских социальных сетях пациенты делятся историями о том, как общались с ними врачи и медсестры в процедурных кабинетах. Услышанное явно требует реакции медицинских чиновников и главных врачей – хотя бы по тщательному инструктажу персонала.

Пришел в поликлинику, в очереди на укол несколько взрослых женщин, - делится один из вакцинированных в ГКБ №25. – Одна из них испуганно спрашивает медсестру, а опасны ли, мол, побочные эффекты? И та отвечает: «Даже не знаю, но мне, например, после прививки очень плохо было пару дней, даже встать не могла». Вот зачем она отвечает так пациенту? Так разве успокаивают?

Подобный стиль общения в поликлиниках, как выясняется, не уникален. Еще несколько пациентов делятся похожими сюжетами из разных районов Новосибирска. Один из них вообще рассказывает, как медсестра изливала на вакцинирующихся типичный набор тезисов «антипрививочника».

У нее в шутку спрашивают: а сами-то вы привились? А она такая: я опасаюсь, кто ж его знает, как эта вакцина подействует-то! – передает очевидец. – И это человек, который должен убеждать людей! Кто-то ее вообще инструктировал, отправляя на прием пациентов?

Конечно, подобное поведение медицинских работников можно считать частью неизбежного коронавирусного хаоса и режима ЧП. Вряд ли в условиях перегруженности врачей у администрации больниц и поликлиник Новосибирска есть время на речевые тренировки для персонала. Однако проверить эти компетенции все-таки не мешает: иначе на общем фронте вакцинации так и останутся те, кто сражается за противника.

Поделитесь историями и впечатлениями от вакцинации в нашем сообществе ВКонтакте или аккаунте в Инстаграм!