Больной и еще тупее

06 сентября 2021
Биолог с мировым именем утверждает, что коронавирус делает людей глупее – и доказывает это исследованиями IQ

Биолог российского происхождения из США Анча Баранова – один из ведущих ученых в своей специализации – представила результаты исследования, доказывающего связь коронавируса с падением интеллекта у человека.

Результаты исследования Адама Гемпшира и коллектива других ученых, по-простому рассказывает Баранова, убедительно демонстрируют: «ковидла серьезно подрывает нашу коллективную соображалку». Еще до начала пандемии в Великобритании были запущены компьютерные опросники интеллекта – причем не простые а многомерные, с регистрацией времени, потраченного на каждый ответ. После же 2-3 волн коронавируса ученые обратились к населению с просьбой подвергнуться тестам еще раз.

Затем, выгрузив результаты в специальную базу, они проверили регистры Минздрава, узнав, кто из респондентов перенес коронавирус. Среди респондентов обнаружилось 192 госпитализированных, и 326 тех, кто переболел дома в средней или легкой форме. У каждого из них в итоге было 2 результата теста – до и после болезни.

Наука.jpg (67 KB)

Результаты так себе: чем сильнее у больного была выражена гипоксия, тем сильнее пострадала голова, - сообщает Анча Баранова. - Для снятых с ИВЛ масштабы дефицита были значительными. У них сводный балл интеллекта упал на 0,47 пункта. А это сильнее, чем  при старении на 10 лет (!), в 2 раза больше, чем среднее снижение после инсульта (0,24 пункта) и больше, чем у лиц с диагнозом «нарушение обучаемости» (0,38 пункта). Приложив к научным цифрам 0,47 пункта линейку теста IQ, увидим снижение на целых 7 баллов!

У перенесших коронавирус дома, отмечает ученый, результаты лучше, но почти каждый также немного снизил свои «интеллектуальные» баллы в связке с выраженностью респираторных проблем. Это, по мнению Барановой, в очередной раз доказывает, что от коронавируса лучше защищаться всеми возможными способами – в том числе и вакцинацией.