
Биолог с мировым именем, специалист в области персонализированной медицины, генетики и патофизиологии человека Анча Баранова, поделилась с подписчиками своих социальных сетей опасностью, которую несет родителям появление в их семье детей.
Знаете, какова продолжительность жизни голубя? На голубятне или в зоопарке он живет лет 15-20, - осторожно подходит к теме Баранова. – А в городе голубята вылупляются весной, развлекаются до осени, потом, нагуляв жирок, зимуют, а с первой капелью создают семью и заводят птенцов. На этом музыка заканчивается, - выкормив отпрысков, зиму им не пережить. Выращивание потомства - дело энергозатратное, и голуби свой выбор сделали.
В отличие от птиц, у людей, замечает Анча Баранова, вариантов гораздо больше. Но и для нас размножение не проходит бесследно. В недавнем исследовании, проведенном по заказу компании MitoQ, ученые выяснили, что пока дети маленькие, родители нередко проводят время в оцепенении, даже когда не спят. К примеру, средний американец из-за низкой энергии и «мозгового тумана» теряет за время воспитания одного ребенка почти 4 тысячи часов. А это на минуточку – тысяча рабочих дней или четыре рабочих года. Без учета годов развлечения и прочих радостей.
Биолог Анча Баранова проводит странную на первый взгляд параллель между молодыми родителями и городскими голубями
Также, по данным биолога, родители сообщали, что забыли регулярно пить воду (44%), есть (33%), отмечать собственный День рождения (28%), а двое из пяти взрослых смотрели на детское расписание, чтобы вспомнить какой наступил день недели. Кроме того, к 11 часам утра большинство респондентов чувствовали себя еще нормально, а вот к 14 часам уже уставали. Для поддержания духа половина налегали на кофе, а еще треть - на напитки, содержащие кофеин, но 58% не помогало даже это.
Вывод, который делает Анча Баранова из данных исследований – вовсе не отказ от заведения детей, как может показаться кому-то. В случае подобных перемен в семье она рекомендует обратить внимание на поддержание себя в форме, обеспечив необходимыми препаратами и витаминами. Какими именно – тема для другого ее разговора с подписчиками, но к группе медицинского риска она рекомендует относить человека уже по факту появления у него хотя бы одного ребенка.


