Мне сверху видно все

07 декабря 2021
В Интернете появились снимки Новосибирска, сделанные с американского спутника в 1979 году

Американский сайт spymaps.space опубликовал космические снимки Новосибирска 1979 года, сделанные со спутника KH-9 Hexagon. Ранее, в марте 2021 года, на сайте уже публиковали снимки города 1965 года. Сравнив их, можно увидеть, как сильно изменился Новосибирск за эти 14 лет.

Например, исчез лог в центре города, в котором текла река Каменка: реку до улицы Фрунзе взяли в коллектор, а частные дома по берегам реки расселили. Начали строить театр «Глобус», Цирк, здание Законодательного Собрания, на левом берегу в парке появился Монумент Славы, а на площади Маркса стартовало строительство магазина ГУМ и гостиницы «Турист».

Снимки.jpg (251 KB)

Панельные районы от центра Новосибирска в 1979 году разрастаются, заменяя собой деревянные индивидуальные дома. Начинается строительство микрорайонов Затулинский, Волочаевский, Золотая Нива, Троллейный, Западный Юго-Западный. На снимках видно, как исчезают озера на остановке «Озерная» и растет Юго-западный котлован.

Кстати, зеленые зоны в те год тоже вырубали: например, на площади Кондратюка в 60-е годы был большой сквер, который исчез после строительства кольца и развязки.