Невский хайп

06 сентября 2021
В Новосибирске открылась выставка русского князя, который уже довел местных политиков до конфликта, а историков – до вызова к следователям

В воскресенье, 5 сентября, в мультимедийном парке «Россия – моя история» открылась выставка под названием «Александр Невский: Судьба России». Мероприятие приурочено к 800-летию российского князя, но в Новосибирске будет иметь и дополнительный общественный резонанс.

Среди цифровых «экспонатов» выставки, которые посетители смогут увидеть на мониторах, будет один реальный - меч Каролингов 12-13 веков из собрания музея Института археологии и этнографии. Этот меч был найден в степях Барабы экспедицией академика РАН, знаменитого археолога Вячеслава Молодина. Оружие имеет интересную историю изготовления и предполагаемого путешествия из Европы в Западную Сибирь.

Выставка будет работать до 3 октября 2021 года по адресу Василия Старощука, 24. Интересно, что музейная память об Александре Невском в Новосибирске к осени 2021 года совпала сразу с несколькими скандалами вокруг его имени. Так, несколько месяцев назад вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Панферов вызвал взрыв горячих споров предложением переименовать Площадь Свердлова в начале Красного проспекта в Площадь Невского. Одним из тех, кто отозвался на его предложение, стал новосибирский историк Сергей Чернышов – как оказалось позже, себе на беду. В социальных сетях Чернышов написал, что князь якобы сотрудничал с татаро-монгольскими завоевателями, и сравнил его с коллаборационистом Власовым, перешедшим в годы Великой Отечественной войны на сторону Германии.

Такая трактовка истории в итоге стоила историку вызова в Следственный комитет – по жалобе неизвестного об оскорблении чувств верующих. Инцидент с Чернышовым произвел много шума в СМИ и социальных сетях, заставив спорить, допустимо ли преследовать ученых за спорные трактовки отечественной истории. Хотя выставка имени Александра Невского только выиграет – число желающих узнать больше о его биографии и судьбе скандал точно увеличит.