Поворот в больницу

10 января 2022
Ученые считают, что за рулем водители рискуют подхватить вирус даже сильнее, чем вне автомобиля

Американский биолог русского происхождения Анча Баранова представила результаты исследования, которое называет работу водителя крайне опасной с точки зрения распространения вирусов.

По данным исследователей из Ноттингемского университета, рассказывает Баранова, каждый водитель во время движения по шоссе касается своего лица 26 раз в час. Ученые изучили видеопленки от 36 опытных водителей и увидели, что на первом месте по числу прикосновений стоит лицо (79,6%), затем следуют волосы (10%), шея (8,6%) и плечи (1,7%). Почти в половине случаев (42,5%) водители трогали губы и глаза -  примерно каждые пять минут. При этом женщины и мужчины делали это с одинаковой частотой, да и возраст на их поведение никак не влиял.

После этого ученые начали беспокоиться, сколько же микробов водители размазывают по своему лицу за время обычной поездки. И пришли к выводу, что с точки зрения распространения вируса обычный труд водителя крайне опасен – даже если он не контактирует с пассажирами. В качестве рекомендаций они предложили разработать полностью бесконтактные автомобильные поверхности и устройства, реагирующие на движения рук и мимические жесты, а также установку в автомобилях системы, которая будет напоминать водителям о том, что руки от руля отрывать нельзя.

- При этом сами же ученые абзацем выше пишут, что до лица водители дотрагиваются в среднем раз в две минуты. То есть в среднем  раз в две минуты прямо в голову от добрых ученых будет прилетать «КЛЮК!» - комментирует биолог рекомендации авторов исследования.