Трамвайная мифология

16 августа 2021
Новосибирец разобрал эффективность трамвая: по его расчетам, он загрязняет атмосферу в 150 раз больше автобусов!

Новосибирец Матвей Мазуренко проанализировал эффективность городского трамвая, который принято считать самым экологичным видом транспорта. Проведенный анализ можно считать любительским, но трамвайное движение в столице Сибири он ставит под сомнение с точки зрения как экономики, так и экологии. 

Всякий раз, проезжая  по центру Новосибирска, мне попадается движущийся навстречу трамвай. С чудовищным грохотом и лязгом он ускоряется от Оперного театра вниз по улице Серебренниковской, и всякий раз я думаю, протаранит ли он, как бывало не раз, на перекрестке с улицей Кирова очередную невезучую малолитражку. За что же мы до сих пор терпим это допотопное железное чудовище, занимающее своими кривыми рельсами ко всему прочему еще и треть и так не слишком широких улиц? – образно описывает автор современный новосибирский трамвай, после чего переходит к разбору его эффективности.

По мнению Мазуренко, экологичность трамвая в Новосибирске – не более чем миф. Больше того, он считает этот вид транспорта самым вредным из существующих. Вес трамвая - от 20 до 40 тонн, мощность  - 250-500 лошадиных сил. После этого автор сравнивает трамвай с танком «Т-34», на броне которого восседают двадцать пассажиров. По его расчетам, на каждого пассажира в вагоне приходится по тонне железа.

Следующий аргумент – трамвай электрический, а значит безвредный для окружающей среды, у него нет выхлопных газов – Матвей Мазуренко также подвергает сомнению.  Тянут вагон трамвая, указывает он, электродвигатели, но электроэнергия генерируется не солнечными батареями или ветряками, а вырабатывается на ТЭЦ из мазута и бурого угля.

Выхлопные трубы трамвая - это вон те чадящие трубы ТЭЦ -2 возле площади Труда и  ТЭЦ-5 возле пединститута, - пишет Мазуренко. - Эти ТЭЦ питают электродвигатели трамвая. Но разве двигатели автомобилей не вреднее для окружающей среды? Оказывается, нет! С каждым годом растут  требования к ним, сейчас грядет «Евро- 7», но главное - это низкий КПД ТЭЦ, равный 35%. Для получения 1 квт энергии на такой станции потребуется примерно полкилограмма угля.

У трамвая №13, продолжает считать автор разбора, 26 остановок, и в пути он находится примерно 30 минут. Набор высоты  только на участке от улицы Ипподромской до Оперного театра составляет 36 метров. Энергии для прохождения между конечными станциями требуется 200 квт х 0,5 ч =100 квт, для чего придется сжечь на ТЭЦ 50 килограммов угля. Но при сжигании килограмма угля выделяется 2,5 килограмма углекислого газа, то есть всего один маршрут выбросит в атмосферу 125 килограммов газа. Тогда как микроавтобус вместимостью 20 пассажиров на этот маршрут продолжительностью в полчаса потратит семь литров дизтоплива и выделит 800 граммов углекислого газа.

Таким образом, трамвай в 150 раз сильнее автобуса загрязняет атмосферу! – констатирует Мазуренко. - Просто делает это он не возле себя, а на высоте 180 метров – столько составляет высота дымовой трубы ТЭЦ-5. Кажется, что выгоднее за счет бюджета каждому «регулярному» пассажиру просто подарить на эти деньги малолитражку, а трамвай вместе с его рельсами упразднить, расширив на треть дорогу и уменьшив вредные выбросы в атмосферу.