Юра, ДКЖ, ДДТ

07 сентября 2021
Юрий Шевчук легко дал два концерта подряд в Новосибирске, успев поговорить со зрителями не только о музыке, но и о политике

В воскресенье, 5 сентября 2021 года, в Новосибирск приехал Юрий Шевчук – один из самых авторитетных и популярных музыкантов в России. Правда, запланированный в ДКЖ концерт из-за коронавирусных ограничений и требования заполнения половины зала пришлось разделить на два: часть зрителей слушала хиты ДДТ в 16.30, а еще часть – в 20 часов. Испытанием такая программа стала и для самих артистов.

Ну, ничего, сейчас попробуем, посмотрим, мужики мы или так, хрен собачий! – в своем стиле описал эту задачу сам Шевчук зрителям перед началом второго, «вечернего» концерта.

Кстати, перед началом выступления лидер ДДТ уделил внимание артистам Новосибирского музыкального театра, с которым теперь тесно связан. Ранее театральный спектакль «Фома», использовавший музыку Юрия Шевчука, получил премию как лучший спектакль в жанре мюзикла. Сам рок-исполнитель, правда, свою роль в этом успехе скромно отверг: «Да что вы, какая же эта премия наша? Он ваша!».

Как обычно, Шевчук не скупился и на политические заявления со сцены. Например, исполнил новую песню «Борщевик», объявив, что написал ее о тех, «кто живет за наш счет». А перед началом песни «Ты не один» посвятил ее «Ючеловеку из Хабаровска», явно намекая на опального губернатора Сергея Фургала. Впрочем, активная политическая позиция всегда была стилем лидера ДДТ. К примеру, миллионам людей, далеких от его музыки, он в свое время стал известен диалогом с Владимиром Путиным, которому представился как «Юра, музыкант».