Острый вопрос

01 октября 2021
Новосибирские парламентарии предложили способы борьбы с бездомными животными

Проблему бездомных животных надо решать на федеральном уровне: к такому выводу совместно пришли представители Государственного Совета Республики Татарстан и депутаты Заксобрания Новосибирской области.

В результате новосибирские парламентарии поддержали проект федерального закона № 1196076-7, разработанный татарскими коллегами: он предполагает внесение изменений в действующий закон об ответственном обращении с животными.

В числе мер, содержащихся в проекте, указаны требование об обязательной регистрации домашних животных, а также введение ограничения по количеству домашних животных, содержащихся в одной квартире.

По мнению парламентариев, эти меры позволят заметно снизить количество безнадзорных животных, которые подчас могут проявлять агрессию и представлять опасность для новосибирцев. Например, связанные с этим вопросы поступали мэру Анатолию Локтю в ходе недавнего прямого эфира.

Отвечая на них, градоначальник отметил, что теперь профильные службы обязали реагировать на такие обращения в течение суток, а подавать соответствующие жалобы следует на номер 112. Это, впрочем, лишний раз доказывает, что проблему нужно решать системно.