Воины асфальта

06 сентября 2021
Минувшим летом контролеров укладки асфальта в Новосибирске было больше обычного – и вскоре станет ясно, помогло ли это дорогам

В Новосибирске завершается проект «Дорожный контроль», вызвавший летом 2021 года немало общественного шума и даже ставший предметом политических споров. Сделала ли инициатива «Единой России» городские дороги лучше – еще посмотрим, но ответственность муниципальных чиновников за них точно повысила.

В 2021 году мэр Новосибирска Анатолий Локоть пережил много неприятных минут, причиной которых стали городские дороги. Весной на городские власти обрушился шквал жалоб автомобилистов, который поддержал даже губернатор Андрей Травников. Возглавили ряды критиков и политические противники мэра-коммуниста: депутаты от «Единой России» запустили проект «Дорожный контроль», объявив о проверках качества ремонта магистралей.

Основания для контроля у «Единой России» точно были. В июне 2021 года по предложению депутатов от партии региональный бюджет выделил Новосибирску дополнительно 278 миллионов рублей на дорожный ремонт. Условием этой помощи «единороссы» назвали строгий аудит качества, заявив, что не вполне доверяют ответственности и компетенции в делах асфальта чиновников мэрии. В итоге новости о дорогах Новосибирска летом показывали как будто два канала. На одном мэр Анатолий Локоть демонстрировал свежий асфальт и гордился результатом, а на другом – депутаты от «Единой России» отчитывали подрядчиков за ненормативные уклоны, щели вокруг люков и ливневки и требовали от рабочих срочно исправлять нарушения.

Разумеется, критическая точка зрения жителям Новосибирска оказалась ближе. Хотя, как отмечают сами «единороссы», улучшения в состоянии дорог к осени отрицать нельзя. Они надеются, что контроль поможет сохранить на магистралях новый асфальт хотя бы на 2-3 года вместо одного сезона, как часто бывало раньше. А также на повышенное внимание мэрии Новосибирска к качеству ремонта – раз уж из хозяйственной эта тема превратилась в политическую.

Задача «Дорожного контроля» - вовсе не показательная критика городских властей, - объясняет депутат Госдумы Дмитрий Савельев, активный участник контрольных выездов. – На проспекте Дзержинского, улицах Лескова, Зыряновская, Сакко и Ванцетти, Дуси Ковальчук и других местах, где мы побывали, строгий контроль реально помог сдать дороги без нарушений. Так мы хотя бы будем уверены, что 278 миллионов были потрачены не впустую. А еще – обратили внимание автомобилистов на типичные нарушения, о которых они могут сообщать «Дорожному контролю» и дальше.

В ближайшие дни новосибирские депутаты от «Единой России» подведут официальные итоги летнего сезона «Дорожного контроля». И вполне возможно, проект будет продолжен – уже подготовкой к зиме. Ведь как показал опыт минувшего года, о снег и лед на городских улицах общественное мнение бьет чиновников так же сильно, как и о разбитый асфальт.